欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年冬季农业开发实施方案的通知

2017/9/30 15:39:09 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2017250

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年冬季农业开发实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

     经县人民政府同意,现将《丘北县2017年冬季农业开发实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      丘北县人民政府办公室

      2017928

 

丘北县2017年冬季农业开发实施方案

 

为切实抓好今冬明春的冬季农业生产,加大开发力度,扩大种植面积,提高复种指数,实现全年农业生产的良好开局,规划布局普碳公路、火车站点、普者黑景区周边农业种植,弥补普者黑景区冬季游客减少的短板,提高种植作物产值和观赏性,增加农民收入,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话、特别是到云南考察时的重要讲话精神,坚持以科学发展观为指导,按照“突出特色、壮大规模、集中连片、整体开发”的总要求,抢抓机遇,以冬播粮油生产和美丽新农村建设为主线,调整农村经济结构,大力发展市场型、外向型农业,确保农业产业化水平明显提高,达到农业增效、农民增收、农村经济增长的目标。

二、目标任务

全县冬季农业开发总播种面积计划23万亩,粮食产量992万公斤。其中:冬玉米1万亩,产量212万公斤;冬马铃薯3万亩,鲜薯产量3900万公斤(折原粮780万公斤);冬早蔬菜6万亩,产量7800万公斤;冬早小椒2.4万亩,鲜椒产量7600万公斤;冬油菜8万亩,产量700万公斤;马芽花1.6万亩,产量50万公斤;绿肥1万亩,产量56万公斤。

三、工作重点

(一)狠抓普者黑景区周边、普者黑火车站周边及云桂铁路丘北段沿线部分路段集中连片农作物种植。一是瓦窑冲经火车站至幸福隧道以种植油菜、马芽花、绿肥为主,实施面积4000亩。其中:油菜2000亩、马芽花1000亩、绿肥1000亩。二是瓦窑冲经火车站、笼陶至普者黑收费站以种植油菜、冬早辣椒、小麦、绿肥、马芽花为主,实施面积4000亩。其中:油菜2500亩、冬早辣椒300亩、小麦500亩、绿肥700亩、马芽花300亩。三是普者黑景区周边以白脸山寨脚为起点至八道哨街上,以种植油菜、绿肥、马芽花、小麦为主,实施面积4200亩,其中:油菜2000亩、绿肥1200亩、小麦1000亩。

(二)狠抓重点乡镇产业实施。一是双龙营镇戈寒村委会实施冬马铃薯300亩,绿肥100亩,油菜1000亩。水围营村实施小麦高产创建示范区11万亩。二是锦屏镇祥启村委会小落利实施冬马铃薯200亩,绿肥300亩。清平上中下寨种植荷兰豆200亩。锦屏镇碧松就大寨种植冬玉米300亩。密纳村委会实施小麦高产创建示范片11万亩。三是平寨乡丘广公路两旁及丘北至平寨老公路种植油菜2000亩,冬玉米400亩。四是官寨乡实施冬早蔬菜及辣椒300亩。新店乡冬早玉米300亩。五是天星乡高架桥下实施小麦高产创建11万亩,冬玉米种植200亩。六是在温浏乡坝稿村委会、石别村委种植冬早蔬菜300亩。七是在树皮乡实施油菜种植1000亩,绿肥300亩,马芽花100亩。八是在腻脚乡实施冬荞种植1100亩,冬早蔬菜100亩。九是在舍得乡实施冬早玉米及蔬菜种植150亩。新店乡实施冬早玉米300亩。十是在曰者镇实施油菜种植1000亩,绿肥700亩,马芽花种植200亩。

四、资金筹措

普者黑景区周边、普者黑火车站周边及云桂铁路丘北段沿线部分路段集中连片农作物种植和乡镇农作物规划种植总投资计划175万元,其中:县财政135万元,农科部门整合20万元(农业生产救灾资金),农户自筹20万元。资金主要用于补助重点示范区域内的机耕、机耙、种子、化肥、农药等;平寨、官寨、锦屏、天星、双龙营、曰者的部份农作物用2017年高产创建结余资金安排;其它片区由项目实施乡镇根据实际进行安排。

五、时间安排

(一)2017810日前。宣传发动、规划、落实面积和登记造册。

(二)2017815日至915日。组织农资(种子、肥料)就位和发放;适时召开技术培训会;指导群众整地,按技术方案实施。

(三)2017920日至1110日。进行栽种,田间指导农户按技术方案实施。

(四)201711152018228日。加强中耕管理、施肥、病虫害防治等技术指导,适时召开技术培训会。

(五)201831日至531日。组织测产验收,做好工作总结。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对冬季农业产业布局工作的领导,成立丘北县冬季农业开发工作领导小组,组长由县人民政府分管副县长担任,县农科局局长担任副组长,县财政、扶贫、农科、项目乡镇政府主要领导为成员。领导小组办公室设在县农科局,由农科局局长兼任办公室主任。领导小组负责全县冬季农业开发工作的组织领导、统筹协调、经费落实、检查验收。同时成立冬季农业开发技术指导小组,组长由县农科局副局长沈朝荣担任,县农技推广中心主任任副组长,县农科局种植业股、县属种植业站所中心、项目实施乡镇农技人员为成员,领导小组下设办公室和技术指导组,沈朝荣兼任办公室主任和技术指导组组长。领导小组主要负责整体工作方案的制定、数据资料收集、数据统计分析、资料汇总、信息反馈、技术服务、对外宣传等。

(二)加强协调联动。在县人民政府的统一领导下,县财政、扶贫开发、环境保护、旅游、各乡人民政府等单位围绕布局的重点产业,结合职能分工,密切配合,加大资金投入力度,确保冬季农业开发工作取得实效。

(三)保障资金投入。在争取上级产业布局专项资金的同时,农科部门要整合项目资金投入冬季农作物开发。建立整合项目、多方筹集、共建共享的资金投入机制。同时加强资金监管,按照补助资金的支持环节严格使用范围,落实监管责任,严禁截留挪用和超范围支出,确保资金安全。

(四)强化机制创新。强化行政推动和技术服务,通过“插牌子、亮身份、定目标、定奖惩”,将产业布局区建成抓产业生产的“指挥田”、抓技术推广的“样板田”,建成新时期科技成果转化的平台。

(五)强化总结宣传。根据产业布局工作进展,定期或不定期上报栽种情况、中耕管理、测产情况和工作总结。同时,充分利用广播、电视、网络等媒体,加强宣传引导,重点宣传工作成果、先进典型、增产模式和成功经验。

(六)做好资料建档保存。冬季农业开发工作中制定的实施方案、实施过程记录、总结、验收资料、图片资料等要收集齐全,装订成册归档。

 

附件:1.丘北县2017年小春样板计划物资调供明细表.zip

2.丘北县2017年冬农开发示范区物资计划表.zip