欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年蚕桑产业发展实施方案的通知

2017/9/30 15:29:47 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2017251

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年蚕桑产业发展实施方案的通知

 

有关乡(镇)人民政府,县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《丘北县2017年蚕桑产业发展实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

丘北县人民政府办公室

2017928

丘北县2017年蚕桑产业发展实施方案

为组织实施好2017年蚕桑产业工作,充分利用我县自然资源优势,加快农业产业结构调整,进一步推进我县种桑养蚕产业发展,促进农民增收,抓好项目区种桑养蚕合作社创建,促进种植户、建档立卡贫困户增收脱贫,结合产业发展实际,制定本实施方案。

一、丘北县种桑养蚕现状

近年来,我县根据国家东桑西移发展战略,利用得天独厚的自然条件,将蚕桑产业列为促进经济发展的重点产业。为加快产业转型升级,在种植业结构调整中将蚕桑作为替补烤烟的重要产业来发展。截至目前,全县成立了丘北县恒通蚕桑养殖产销农民专业合作社、丘北创新蚕桑养殖农民专业合作社、丘北社梦桑蚕养殖农民专业合作社、丘北县宏顺蚕茧养殖农民专业合作社4家种桑养蚕专业合作社,桑蚕发展形成了合作社+基地+农户的生产模式。 截止目前,桑园面积2732亩,种植户共6162772人。养蚕12294张,蚕茧总产量49.2万公斤,均价45/公斤,总产值2214万元,户均增收蚕桑收入35941元、人均增收7987元。

二、指导思想及工作思路

深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及2017年中央1号文件精神,立足实际,充分发挥我县资源优势,大力实施科技兴蚕战略,坚持产量、质量、效益并举,不断推进桑蚕产业规模化、标准化、产业化生产经营,全面提高蚕农科学种桑养蚕水平,促进全县桑蚕生产健康有序发展。

三、目标任务

以上海虹口区挂钩帮扶和县委、政府狠抓脱贫攻坚工作为契机,立足种桑养蚕优势,以打造集中连片示范区为主,分散种植为铺,重点在曰者、双龙营村委会实施集中连片示范,同时扶持4家种桑养蚕合作社。2017年计划种桑养蚕面积3000亩,种植户600户,预计完成蚕茧总产量24万公斤,按45/公斤计算,力争实现种桑养蚕产值1080万元以上。通过发展种桑养蚕产业,促使项目区养蚕户,特别是建档立卡贫困户收入增加,如期实现脱贫目标。

四、规划布局

坚持集中连片、持续稳定的发展原则,以现有种植面积为中心,2017年计划种植3000亩,其中:双龙营镇计划800亩(板桥村计划200亩,太平村600亩),曰者镇计划1300亩(曰者村400亩、新寨村500、河边村400亩);树皮乡计划800亩(白色姑村350亩、白色姑新街村150亩、青香树村300亩);官寨乡计划100亩(官寨村100亩)。

五、扶持政策

(一)合作社扶持。将扶持补助资金12万元补助给现有的丘北县恒通蚕桑养殖产销农民专业合作社、丘北创新蚕桑养殖农民专业合作社、丘北社梦桑蚕养殖农民专业合作社、丘北县宏顺蚕茧养殖农民专业合作社,用于保价收购蚕茧产品,为广大蚕农提供产收销一条龙服务。

(二)种植农户扶持。农户种植一亩蚕桑,县政府无偿提供1000株桑苗给蚕农种植,种植规格按行距1.5米、株距0.45米进行种植,按每株0.5元,每亩1000株计算,每亩补助资金500元,3000亩补助资金总计150万元。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立县蚕桑产业发展工作领导小组,组长由政府分管副县长担任,农科局局长担任副组长,涉及蚕桑产业发展的双龙营镇、曰者镇、树皮乡、官寨乡乡镇长为成员,领导小组下设办公室在县农科局,由农科局局长兼任办公室主任,负责处理日常事务。领导小组负责定期召开联席会议,研究解决工作推进中存在的困难和问题;加强纵向和横向的沟通衔接;督促各成员单位严格按照职责分工抓好工作落实。

(二)加强宣传引导和技术培训。通过电视、网络、广播、墙报等多种形式,广泛宣传,调动广大农民种桑养蚕的积极性。树立先进典型,同时组织技术指导员、科技示范户到示范基地观摩学习,切实提高技术人员、村组干部和农户标准化种植水平,提高种桑养蚕水平。

(三)推进产业化经营。引进蚕制品加工企业,收购蚕农蚕茧,解决蚕茧卖难价贱的后顾之忧,推动桑蚕产业发展。按照公司+基地+农户模式,强化产、供、销一条龙服务,进一步增强公司对蚕茧的消化能力、对产业发展的引导能力和对农户增收的带动能力。

(四)加强市场管理。切实维护合作社发展种桑养蚕的收购秩序和投资权益,严厉打击搅乱收购市场秩序的行为,维护产业持续健康发展,做到现货现款收购,杜绝出现向农户打白条的行为。

(五)加强督促检查。由领导小组根据生产环节进行检查验收,并将检查验收结果作为年底考核的基本依据,确保各阶段任务按期完成。