欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年全域土地例行督察存在问题整改方案的通知

2017/9/29 8:50:44 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

 丘政办发〔2017249

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2017年全域土地例行督察存在问题整改方案的通知

 

有关乡(镇)人民政府,县直有关部门,省州驻丘有关单位:

经县人民政府同意,现将《丘北县2017年全域土地例行督察存在问题整改方案》印发给你们,请认真抓好整改落实。

丘北县人民政府办公室

2017928

 

丘北县2017年全域土地例行督察存在问题整改方案

 

根据《国家土地督察例行督察意见书》(蓉〔20173号)(总271号)及《文山州人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于做好土地例行督察整改工作文件的通知》(文政办发〔2017236号)、《文山州全域土地例行督察整改工作方案》(文政办发〔2017237号)精神,为切实抓好我县土地例行督察发现问题的整改落实,特制订本方案。

一、成立领导机构

为确保我县整改工作及时有效完成,顺利通过上级验收。成立整改工作领导小组,其成员如下:

  长:杨    县委副书记、县长

副组长:袁生能  县委常委、常务副县长

         程建红  副县长

  员:邝宏杰  县政协副主席、城区征地工作组组长

戴剑勇  县纪委副书记、县监察局局长

徐金顺  县国土资源局局长

         詹洪江  县住建局局长

             县财政局局长

         许光树  县产业园区管委会主任

             普者黑景区管委会副主任

    县道路运输管理局副局长

         单汝梅   县信用联社理事长

王正良   天星乡人民政府乡长

         李建波   树皮乡人民政府乡长

         杨万明   腻脚乡人民政府乡长

领导小组负责整改工作的安排部署和统筹协调,处理整改工作中遇到的困难和问题。成员单位按照工作职责落实相关整改工作任务。领导小组下设办公室在县国土资源局,由徐金顺同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

二、督察发现问题、整改措施、整改责任单位及责任人

(一)未经农用地转用和土地征收批地

1宗:汽车综合检测站和安全监测站

问题描述: 2014年9月30,丘北县产业园区管委会与文山州雄丰汽车检测股份有限公司签订项目建设用地租赁协议书,将该宗土地无偿提供给雄丰汽车检测股份有限公司作汽车综合检测站建设使用,其中9.6亩土地尚未取得合法用地手续。项目于2014930日动工建设,目前已建成。

核实情况:经调查核实,该汽车综合检测和安全检测站项目实际占地39.6亩。其中,30亩用地已纳入丘北县2009第一批城镇建设用地报批,于20099月获(云国土资复〔200999号)批准。由于不符合土地利用总体规划,9.6亩土地尚未取得合法用地手续。在2017年开展的土地利用总体规划调整完善工作中已将该地块面积纳入规划调整,预计10底前规划调整完善成果批准。

20165月,县国土资源局对9.6亩未批先用土地进行了立案查处:一是要求产业园区管委会尽快完善相关用地手续;二是对未批先用的9.6亩土地处予每平方米10元的罚款,共计64000元(罚款已缴纳)。已没收土地上新建的建筑物和其它设施并移交给锦屏镇人民政府。

整改措施:一是由产业园区管委会按照国土部门要求,及时提交用地报批的相关资料,按时筹集用地报批产生的相关规费,依法申报项目建设用地(责任单位:县产业园区管委会,责任人:许光树,整改时限20171025日前);二是待规划调整完善成果批准后,县国土资源局及时完成用地报卷组织审查上报工作,批准后按规定组织供地(责任单位:县国土资源局,责任人:徐金顺,整改时限20171025日前);三是依法追究相关责任人的责任(责任单位:县监察局,责任人:戴剑勇,整改时限20171025日前)。

2宗:丘北工业园区主干道岔3段(园区道路)

问题描述:丘北工业园区主干道岔3段为丘北县产业园区内道路。项目于20127月动工建设,目前已建成,尚未取得合法用地手续。2016610日,丘北县人民政府《关于将丘北县产业园区道路纳入全县公路路网管养的批复》(丘政复〔2016313号),原则同意将工业园区12.39公里道路纳入全县公路路网管养。

核实情况:经调查核实,丘北工业园区主干道岔3段为丘北县产业园区内道路,该宗地涉及的地块不符合土地利用总体规划。在2017年开展的《丘北县土地利用总体规划调整完善工作》中已将该地块面积纳入规划调整。

县国土资源局对未批先用土地进行了立案查处:一是没收丘北县产业园区管委会在非法占用的土地上新建的建筑物和其它设施(已移交丘北县交通运输局管理);二是对非法占用的202.4亩(面积134933.333平方米)土地处以每平方米10元的罚款,共计1349333.33元(罚款已缴纳)。

整改措施:一是由产业园区管委会按照用地报件的相关要求及时准备用地报批的相关资料,按时筹集用地报批产生的相关规费,依法申报项目建设用地(责任单位:县产业园区管委会,责任人:许光树,整改时限: 2017年10月25日前);二是待规划调整完善成果批准后,县国土资源局及时完成用地报卷组织审查上报工作,批准后按规定组织供地(责任单位:县国土资源局,责任人:徐金顺,整改时限:2017年10月25日前);三是依法追究相关责任人的责任(责任单位:县监察局,责任人:戴剑勇,整改时限:2017年10月25日前)。

(二)闲置土地处置不到位问题

1宗:丘北县交通运政管理所附属基础设施建设项目

问题描述:丘北县交通运政管理所附属基础设施。201167日供地,供地文号(丘政复〔201176号),供地面积:3.5亩,约定开工日期:201167日。

核实情况:经调查核实,该地块属于原丘北县交通运政管理所申报使用的附属基础设施停车场用地,位于原丘北县交通运政管理所隔壁,划拨供地,由于用地单位的原因一直没有全面实施建设,造成闲置。

整改措施:一是由县国土资源局对该宗地进行闲置土地立案查处,报请县人民政府收回后重新安排使用(责任单位:县国土资源局、丘北县道路运输管理局,责任人:徐金顺、雷波,整改时限: 2017年10月25日前);二是由县住建局依据城市规划重新设置项目安排用地(责任单位:县住建局、国土资源局,责任人:詹洪江、徐金顺,整改时限:2017年10月25日前)。

2宗:丘北县天星乡综合农贸市场市政道路(B-1宗地建设项目

问题描述:供地项目名称:丘北县天星乡综合农贸市场市政道路(B)-1宗地建设项目。用地单位:天星乡人民政府。供地日期:2011517日。供地文号:丘政复〔201164号。供地面积:4.05亩。约定开工日期:2011517日,闲置原因:不符合天星乡集镇规划。

核实情况:该地块属于天星乡人民政府申报使用的市政道路用地,位于天星乡人民政府隔壁,划拨供地。由于规划和投资计划调整,一直没有全面实施建设,造成闲置。

整改措施:一是由县国土资源局对该宗地进行闲置土地立案查处,并报请县人民政府收回土地使用权后重新安排使用(责任单位:县国土资源局、天星乡人民政府,责任人:徐金顺、王正良,整改时限: 2017年10月25日前);二是由县住建局依据集镇规划重新设置项目安排用地(责任单位:县住建局、天星乡人民政府,责任人:詹洪江、王正良,整改时限:2017年10月25日前)。

3宗:丘北县天星乡农村客运站建设项目

问题描述:供地项目名称:丘北县天星乡农村客运站建设项目。用地单位:天星乡人民政府。供地日期:2011517日。供地文号:(丘政复〔201160号)。供地面积:5.97亩。约定开工日期:201251日。闲置原因:不符合天星乡集镇规划。

核实情况:该地块属于天星乡人民政府申报使用的公共基础设施用地,划拨供地。因规划和投资计划调整,一直没有全面实施建设,造成闲置。

整改措施:经调查核实,天星乡人民政府依据目前实施的美丽乡村建设和集镇规划,向县规划局申请土地用途调整,将该地块调整为乡(镇)广场用地,由天星乡人民政府按照批复及时动工建设(责任单位:天星乡人民政府、县住建局,责任人:王正良、詹洪江,整改时限: 2017年10月25日前)。

4宗:2012-B-04

问题描述:供地项目名称:2012-B-04。用地单位:丘北县农村信用合作联社。供地日期:20131010日。供地文号:文国土资复〔201360号。供地面积:6.66亩。约定开工日期:201511日。闲置原因:毛地出让。

核实情况:经调查核实,该地块属于丘北县农村信用合作联社购买使用的信用网点项目建设用地,位于县城丘广路旁,招拍挂供地。由于宗地内坟冢一直未能搬迁,导致不能实施建设,造成闲置。

整改措施:一是由城区征地工作组及时完成坟冢补偿搬迁工作后交地给用地单位(责任单位:城区征地工作组,责任人:邝宏杰,整改时限: 2017年10月25日前);二是由用地单位及时进场开工建设(责任单位:丘北县农村信用合作联社,责任人:单汝梅,整改时限:2017年10月25日前)。

5宗:2009-A-06

问题描述:供地项目名称:2009-A-06。用地单位:文山盛林房地产开发有限公司。供地日期:2014523日。供地文号:文国土资复〔201130号。供地面积:6.74亩。约定开工日期:201663日。闲置原因:毛地出让。

核实情况:经调查核实,该地块属文山盛林房地产开发有限公司购买开发使用的房地产用地,位于树皮乡集镇范围内,招拍挂供地。由于宗地内房屋拆迁工作一直未能完成,导致不能实施建设,造成闲置。

整改措施:一是由树皮乡人民政府及时完成房屋补偿拆迁工作,交地给用地单位开工建设(责任单位:树皮乡人民政府,责任人:李建波,整改时限:20171025日前);二是由用地单位及时办理开工许可,进场开工建设(责任单位:县住建局,责任人:詹洪江,整改时限:20171025日前)。

6宗:2011-F-02

问题描述:供地项目名称:2011-F-02。用地单位:丘北县盛业房地产开发有限公司。供地日期:2014228日。供地文号:文国土资复〔201316号。供地面积:12.64亩。约定开工日期:2015128日。闲置原因:毛地出让。

核实情况:该地块属丘北县盛业房地产开发有限公司购买开发使用的房地产用地,位于县城规划区范围,招拍挂供地。由于该宗地建设规划设计方案未达到审批条件,一直未能审批,导致不能实施建设,造成闲置。

整改措施:由县住建局牵头督促用地单位尽快修改完善建设规划设计方案上报,并及时完成该宗地建设规划设计方案审批,办理开工许可,进场开工建设(责任单位:县住建局,责任人:詹洪江,整改时限:20171025日前)。

7宗:2011-A-01-1

问题描述:供地项目名称:2011-A-01-1。用地单位:丘北阿着底旅游文化产业发展有限责任公司、丘北县普者黑开发投资公司。供地日期:2014312日。供地文号:丘政复〔2013232号。供地面积:64.77亩。约定开工日期:2014108日。闲置原因:规划原因。

核实情况:经调查核实,该地块属丘北阿着底旅游文化产业发展有限责任公司、丘北县普者黑开发投资公司购买开发使用的房地产用地,位于县城规划区范围,招拍挂供地。由于在建设过程中该片区规划调整,导致不能及时实施建设,造成闲置。

整改措施:一是由县住建局牵头,及时完成该宗地建设规划设计方案审批(责任单位:县住建局,责任人:詹洪江,整改时限:20171025日前);二是由普者黑景区管委会督促用地单位及时办理开工许可,进场开工建设(责任单位:普者黑景区管委会,责任人:师卫,整改时限:20171025日前)。

(三)土地批而未供问题

丘北县色素万寿菊颗粒加工项目

问题描述:供地项目名称:丘北县色素万寿菊颗粒加工项目。批准文号:云国土资复〔20130524号。批准时间:2013927日。批准面积:23.82亩。未供原因:经济下行,市场不景气。

核实情况:该地块属腻脚乡人民政府引进的万寿菊农业产业规模化种植加工项目,用地批准后,由于受经济下行影响,市场不景气,导致项目无法供地,形成批而未供。

整改措施:根据目前万寿菊市场经济逐步回升的实际,由腻脚乡人民政府与意向投资方进一步洽谈,尽快通过招拍挂方式购地实施项目建设,完成该宗地供地工作(责任单位:腻脚乡人民政府,责任人:杨万明,整改时限:20171025日前)。

三、规范土地管理秩序,杜绝土地违法行为发生

(一)提高认识,认真对待。一是领导小组成员单位,特别是具体责任单位和责任人要高度重视,按照本整改工作方案要求及时限规定,立即行动,认真负责地布置开展本单位的整改工作;二是各相关单位要加强沟通协作,按照整改要求,切实做到部门联动、严格执纪、配合到位、整改到位;三是若因工作开展不力,影响整改率达不到上级部门验收标准,导致上级部门暂停新增建设用地报批工作的,将严肃追究相关人员责任。

(二)认真总结,精心组织。一是要以此次土地全域例行督察为契机,举一反三整改我县在土地管理工作中存在的问题,进一步整顿规范我县土地管理秩序,形成长效机制,杜绝土地违法行为的发生。二是召开专题会议,把此次全域例行督察反馈的相关问题情况在县委常委会和政府常务会通报,同时在涉及项目管理的相关部门、单位、乡镇进行通报,切实提高领导干部对土地管理工作的认识,规避土地违法行为发生。

(三)完善管理,强化整改。继续加强国土资源执法队伍建设,加大执法力度,加强耕地保护,通过严格执法,促进我县国土资源管理工作再上新台阶,保障经济社会可持续发展。